Без рубрики

«7 типичных ошибок поставщиков или что должен знать руководитель, чтобы не проигрывать в судах»: Типичная ошибка №2 или Что бывает, когда договор отдельно, а накладные отдельно

bezymyannyj-1-810x456

Не все знают, что юристы, в том числе судьи при рассмотрении дел, под договором понимают не письменный документ, а договоренность сторон, которая может быть выражена, в том числе, устно. Из этой аксиомы следует ряд выводов.

Во-первых, если у вас с покупателем есть только подписанная накладная либо другой документ, подтверждающий передачу товара, и при этом нет письменного договора, то это не означает, что договор не был заключен. Договор был заключен так называемым упрощенным способом, предусмотренным частью первой статьи 181 Хозяйственного кодекса Украины.

Во-вторых, если у вас с покупателем есть письменный договор и есть накладные, в которых не указаны номер и дата договора, то в случае судебного спора судья может сделать вывод, что накладные не связаны с договором. То есть, к поставкам по этим накладным суд не сможет применить условия письменного договора. Это означает, что в случае спора поставщик, как минимум, не сможет взыскать с покупателя штрафные санкции. Но может быть и хуже: если поставщик по незнанию или невнимательности будет обосновывать свои требования условиями договора, а судья придет к выводу, что накладные к этому договору не относятся, то вполне вероятен и отказ в иске. Все это может обернуться полной невозможностью взыскать долг и огромными потерями для предприятия.

В-третьих, если у вас с покупателем есть несколько письменных договоров, а в накладных ссылка на договор отсутствует, и при этом товарные позиции по договорам пересекаются, то в суде будет крайне сложно доказать по которому из договоров выписывалась каждая конкретная накладная. А ведь договоры могут содержать разные условия поставки, отличия в порядке и сроках оплаты, различия в штрафных санкциях и т.д.

Схематично каждый из этих выводов можно представить следующим образом:

bezymyannyj

Нередко при взыскании задолженности наши юристы сталкивались с ситуациями, когда в накладной вообще нет ссылки на основание передачи товара, либо содержится ссылка на счет-фактуру. И это при наличии заключенного сторонами письменного договора! В каждом из этих случаев взыскание долга серьезно усложняется.

Почему возникают такие ситуации?

Иногда по невнимательности бухгалтера, иногда в связи с отсутствием у него «судебного» опыта. Ведь статья 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», которая содержит перечень требований к первичному документу, не требует обязательного наличия в расходной накладной ссылки на договор.

Но бывают и другие причины. Так, в одном из судебных споров в 2011 году юристам нашей компании, которые выступали на стороне покупателя, удалось отбить внушительную сумму заявленных поставщиком штрафных санкций в связи с тем, что предоставленные последним расходные накладные не содержали ссылок на договор. При этом на вопрос судьи о том, почему так вышло, представитель покупателя ответил, что используемая бухгалтерией их компании компьютерная программа не позволяет внести номера договоров в накладные… Нежелание совсем немного доработать программу или заменить ее привело к тому, что компания понесла убытки в несколько сотен тысяч гривен по ценам 2011 года.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБКИ №2
Если не хотите усложнить себе жизнь, следите, чтобы в накладных, которыми вы оформляете передачу товара, всегда был указан номер и дата соответствующего договора.

Партнер Адвокатской компании «Ассирия»,
адвокат Владислав Борисенко

Об авторе

Владислав Борисенко

адвокат, партнер Адвокатской компании "Ассирия"

1 комментарий

  • Действительно, хороший совет!
    Однажды, когда я выступала со стороны Покупателя, был случай, когда в накладной Поставщик, который и должен был ее выдавать, забыл поставить дату и номер договору, к которому относилась накладная. Хорошо, что у нас не возникло никаких споров по поставке, иначе у него могли возникнуть проблемы с оплатой долга.
    Полностью согласна с автором этой статьи, что всегда нужно следить за тем как оформляют первичные документы, иначе, вне зависимости от того на сколько ты прав в данной ситуации, закон будет на стороне человека, который сможет доказать эту правоту, а без ссылки на договор, относительно первичных документов, решить эту проблему сложно.

Оставить комментарий