Без рубрики

«7 типичных ошибок поставщиков или что должен знать руководитель, чтобы не проигрывать в судах»: Типичная ошибка №3 или Вы уверены, что доверенности на получение ТМЦ вам больше не нужны?

dokumenti-810x421

Представьте себе следующую ситуацию. Вы договорились с другим человеком (для удобства назовем его Петр Иванов) о том, что передадите ему какую-то вещь, например, телевизор, с оплатой через две недели. Приехав в назначенное время и место, вы обнаруживаете, что Петра там нет, но есть другой человек, представившийся Сергеем. Сергей утверждает, что Петр Иванов попросил его принять у вас телевизор. Вы звоните Петру, который подтверждает слова Сергея. Вы отдаете телевизор Сергею, и тот даже пишет вам расписку о получении телевизора.

Проходит две недели, но оплаты нет. Вы обращаетесь в суд, предъявив иск о взыскании стоимости телевизора к Петру. Но Петр в суде говорит, что не получал телевизор, а кто такой Сергей он не знает. Вы утверждаете, что Петр лжет, и пытаетесь найти Сергея, но того уже и след простыл. Судья просит вас представить доказательства получения телевизора именно Петром, поскольку если таких доказательств нет, то у Петра нет и обязанности оплатить телевизор… При этом нужно учитывать, что закон не предусматривает использование в хозяйственном суде такого вида доказательств, как показания свидетелей.

Конечно, эта ситуация несколько утрирована. Но в реальных хозяйственных отношениях все получается еще прозаичнее.

Договоры поставки чаще всего заключаются между юридическими лицами. Юридические лица – создания весьма эфемерные. У них нет ни рук, которыми они могли бы самостоятельно подписать договор, ни артикуляционного аппарата, с помощью которого они могли бы выразить свое мнение или согласие. Поэтому, юридические лица всегда действуют через своих представителей.

До 01 января 2015 года в Украине применялась Инструкция о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 16.05.1996 № 99 (далее – Инструкция).

Однако на практике такие доверенности применялись далеко не всегда, поскольку далеко не всегда это было удобно сторонам. Распространенный пример –работа поставщиков с крупными ритейл-сетями. Учитывая объемы и регулярность поставок, количество точек приемки, количество сотрудников, принимающих товар, сетям трудно своевременно оформлять необходимые доверенности. Тем более, что оформление доверенностей – это «головная боль» ритейлера, в то время как заинтересован в этом целиком и полностью поставщик.

Поэтому приемка товара часто оформлялась с грубейшими нарушениями Инструкции. И беда здесь не в нарушениях Инструкции как таковых, а в том, что в случае спора становится практически невозможным традиционными средствами доказать получение товара покупателем.

Наиболее часто юристы нашей компании встречаются со следующими ошибками поставщиков при документальном оформлении передачи товара:

  • в графе накладной, отведенной для подписи и фамилии получателя товара, стоит только подпись (без указания должности и фамилии) по которой вообще невозможно идентифицировать человека, получившего товар. Причем, часто это какая-то «каракуля», практически не содержащая образцов почерка и не пригодная для проведения графологической экспертизы;
  • кроме подписи анонима в накладной стоит еще штампик «СКЛАД №2» или что-то вроде этого, без указания каких-либо данных предприятия-получателя;
  • в графе накладной, отведенной для подписи и фамилии получателя товара, проставлена подпись, фамилия и должность человека, получившего товар, но отсутствует доверенность на его имя от юридического лица-покупателя;
  • выданная покупателем доверенность просрочена.

Следует отметить, что с целью либерализации экономических отношений, Инструкция была отменена приказом Минфина от 30.09.2014 № 987 (вступил в силу с 01 января 2015 года).

То есть, с 2015 года прямого требования оформлять доверенности от покупателя на получение товара законодательство не содержит, но это не означает, что поставщикам больше не следует об этом беспокоиться. Все как раз наоборот. Именно сейчас покупатели при заключении договоров будут настаивать на том, что оформлять доверенности на получение ценностей на их сотрудников уже необязательно, а потому и предоставлять какие-либо документы в подтверждение полномочий принявшего товар лица также не будут.

Не имея на руках достаточных доказательств получения товара покупателем, в вопросе взыскания долга вы можете полагаться только на добросовестность последнего. Стоит покупателю в судебном заседании не признать получение товара или даже просто не прийти в суд,и у поставщика возникнут большие проблемы со взысканием задолженности.

В 2011 году специалисты нашей компании представляли интересы одного из крупнейших в Украине поставщиков товаров категории «Красота и уход». Суть спора заключалась в том, что покупатель (физическое лицо-предприниматель, находившийся в Херсоне) принял товар, но не расплатился за него. В предоставленных клиентом документах была одна проблема – накладные от имени покупателя были подписаны неизвестным лицом и в суде ответчик заявил, что товар не получал и накладные не подписывал. Назначенная судом экспертиза подтвердила, что подпись в накладных действительно выполнена другим человеком. Косвенных доказательств для взыскания долга в судебном порядке оказалось недостаточно. Интересы клиента удалось защитить лишь благодаря использованию нестандартных средств доказывания посредством возбуждения уголовного дела. Но возбуждение уголовного дела возможно не во всех ситуациях.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБКИ №3

Мы настоятельно рекомендуем поставщикам требовать от покупателей оригинал доверенности на лицо, которое расписывается в накладной о получении товара. Содержание доверенности должно соответствовать требованиям главы 17 Гражданского кодекса Украины (письменная форма, указание даты ее выдачи и срока действия, и другим).

Если использовать разовые доверенности по каким-то причинам не представляется возможным, в договоре нужно предусмотреть иной способ подтверждения полномочий лиц, которые получают товар. Это может быть прямое указание их идентификационных данных в договоре или, например, использование покупателем при приемке специального штампа, оттиск которого также проставляется в договоре (по аналогии с «кольцевой доверенностью», порядок применения которой был описан в пункте 13 утратившей силу Инструкции).

Партнер Адвокатской компании «Ассирия»,
адвокат Владислав Борисенко

Об авторе

Владислав Борисенко

адвокат, партнер Адвокатской компании "Ассирия"

2 комментария

  • Как раз в 2015 году у меня возникла подобная проблема. В судебном порядке решался вопрос передачи определенного товара, в котором я выступала как поставщик. К сожалению, за обновлением законодательства я не слежу и о постановлении, согласно которому иметь доверенность на получение ценностей уже не обязательно, я не знала. Спор решился, к сожалению, не в мою пользу и я потеряла довольно большую сумму.
    Если бы я прочитала подобную статью немного раньше, думаю мои интересы удалось бы отстоять. Теперь, я, как поставщик, буду требовать от покупателей оригинал доверенности на лицо, которое расписывается в накладной о получении товара.

  • Действительно, так!
    Доверенность — это гарантия того, что с Покупателем или Поставщиком, по поводу передачи товара, проблем не возникнет. Бывает так, что доверенности просто нет, а в накладных расписывается «неизвестный» человек и в суде, в случае возникновения спора, очень сложно доказать обратное.
    С собственного опыта могу сказать, что действительно, лучше потратить час на составление и заверение доверенности, чем потом «попасть» на кругленькую сумму.

Оставить комментарий