Без рубрики

«7 типичных ошибок поставщиков или что должен знать руководитель, чтобы не проигрывать в судах»: Типичная ошибка №5 или Такая разная пеня

peni4

Как правило, менеджеры при ознакомлении с проектами договоров значительную долю внимания уделяют разделу «Ответственность». Это объясняется, с одной стороны, пониманием опасности чрезмерных штрафных санкций, а с другой – кажущейся простотой работы с этой частью договора. Ведь вам нужно лишь исключить пункты, в которых прописана ответственность одной стороны, дополнить контракт пунктами об ответственности другой стороны, и откорректировать размер штрафных санкций.

Но на самом деле и здесь есть свои нюансы, которые могут стоить компаниям немалых убытков.

Речь пойдет о «зеркальной» пене.

В 2012 году к нам за помощью обратилась компания–производитель металлопроката. На тот момент их дело уже было рассмотрено хозяйственным судом первой инстанции и необходимо было подавать апелляционную жалобу. Суть спора состояла в том, что к нашему клиенту, поставщику по договору, обратился покупатель с иском о взыскании «пени» за нарушение сроков поставки продукции (почему слово «пеня» взято в кавычки станет понятно дальше), а поставщик обратился к покупателю со встречным иском об уплате пени за несвоевременный расчет. В договоре были предусмотрены «зеркальные», как казалось поставщику, штрафные санкции:

  • для поставщика предусматривалась «пеня» в размере 0,5% от стоимости не поставленной в срок продукции за каждый день просрочки поставки;
  • для покупателя – пеня в размере 0,5% от суммы задолженности за поставленную поставщиком продукцию за каждый день просрочки оплаты.

Поскольку продукция по договору передавалась одной партией, то сумма, от которой считалась пеня, в обоих случаях была одинакова – 550 800 гривен. Количество дней просрочки также было почти одинаковым – поставщик просрочил поставку на 76 дней, а покупатель оплату– на 84, то есть его нарушение было даже серьезнее.

Каково же было удивление поставщика, когда при одинаковой сумме долга и почти одинаковом периоде просрочки суд первой инстанции взыскал с поставщика 209 304 гривны штрафных санкций, а с покупателя – только 19 013 гривен, то есть в 11 раз меньше!

tryj

 

 

Как так могло получиться?

Все объясняется просто. Во-первых, согласно статье 549 Гражданского кодекса Украины пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно исполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения. Ключевое слово здесь – денежного.

Во-вторых, еще в 1996 году в Украине был принят действующий поныне Закон «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств»от 22.11.1996 № 543/96-ВР (его положения распространяются только на денежные обязательства в отношениях между субъектами хозяйственной деятельности). Статья 3 данного закона определяет, что размер пени не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины, которая действовала в период, за который уплачивается пеня.

То есть, для денежных обязательств законодательством установлено ограничение по максимальному размеру пени за их нарушение. Что бы вы не прописали в договоре, сумма свыше этого лимита взыскана не будет.

В соответствии с разъяснением Высшего хозяйственного суда Украины (постановление пленума от 17.12.2013 №14) денежным является выраженное в денежных единицах (национальной валюте Украины или в денежном эквиваленте иностранной валюты) обязательство уплатить деньги в пользу другой стороны.

Вернемся к нашему делу. В нашем случае обязательство покупателя перед поставщиком (оплатить продукцию) являлось денежным, а обязательство поставщика перед покупателем (поставить продукцию) – нет. Более того, штрафные санкции, установленные договором для поставщика, вообще не являются пеней в понимании законодательства Украины. Соответственно, во втором случае установленные законом ограничения по максимальному размеру пени не действуют!

В нашем деле в период, за который была начислена пеня, учетная ставка НБУ равнялась 7,5% годовым. Таким образом, двойная учетная ставка – это 15% годовых или около 0,04% в день (размер пени за один день рассчитывается путем деления 15% годовых на 365 дней).

Следовательно, покупателю штрафные санкции начислялись исходя из ставки 0,04% в день, а поставщику – 0,5% в день. Как говорится, почувствуйте разницу!

В суде апелляционной инстанции на основании части третьей статьи 233 Хозяйственного кодекса Украины нам удалось более чем в два раза уменьшить размер штрафных санкций для клиента. Однако, полностью избежать последствий ошибки, допущенной на стадии заключения договора, поставщику не удалось.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБКИ №5

В договорах поставки штрафные санкции для поставщика чаще всего устанавливаются за нарушение неденежных обязательств (просрочка поставки или замены товара, передачи документов на товар и т.д.). Поэтому, если хотите установить «зеркальную» ответственность в договоре–ограничьте пеню как для поставщика, так и для покупателя, двойной учетной ставкой НБУ.

Это поможет вам и вашим юристам в случае спора.

Партнер Адвокатской компании «Ассирия»,
адвокат Владислав Борисенко

Об авторе

Владислав Борисенко

адвокат, партнер Адвокатской компании "Ассирия"

1 комментарий

  • Довольно интересная статья. Человек, который никогда не работал с договорами, никогда бы не увидел такой тонкой разницы между пеней на товар и пеней на оплату товара, которая, как оказалось, вовсе не пеня. И на сколько, в итоге разные суммы выходят как для Поставщика, так и для Покупателя. Но увы, видимо Поставщику, в приведенном примере, не повезло с юристом и он не увидел этой разницы, или же он действовал без юриста, и договор подписывал не глядя, что для него оказалось фатальной ошибкой.
    В этом случае я согласна с Владиславом Борисенко, всегда стоит на это обращать внимание и в случае, если вы заметили подобное положение в договоре, нужно с помощью протокола согласования разногласий ограничить пеню как для поставщика, так и для покупателя, двойной учетной ставкой НБУ.

Оставить комментарий