Без рубрики

Кабмин дал разрешение операторам связи блокировать номера абонентов

Close up of friends with circle of smart phones

20 сентября правительством расширен перечень оснований для прекращения услуг связи абонентам. Согласно принятому постановлению № 703 «О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг», такое «наказание» ожидает абонентов за рассылку спама и организацию звонков о проведении акций, розыгрышей, конкурсов, предложений пополнить лицевой счет, а также за оказание услуг, которые не заказывались.

Кроме того, предоставление услуг связи может быть ограничено, если оператор установит, что абонент занимается рефайлом, вызовами с аномальной интенсивностью (регулярные звонки в одном и том же направлении, продолжительностью более одного часа на сети другого оператора).

Внесение таких ограничений связано с существенными проблемами на рынке телекоммуникаций. В частности, практически 20% обращений граждан к Нацкомиссии по регулированию в сфере связи и информатизации за период 2015-2016 гг. касаются проблемы блокировки абонентских номеров.

 

Изменения в регуляторном акте прокомментировал юрист АО «Ассирия» Анатолий Заднипряный:

«Кабинет Министров Украины фактически уточнил существующий перечень оснований для ограничения и/или прекращения предоставления услуг своим абонентам. Но ключевым остаётся вопрос для абонентов, которые не являются «контрактными». Ведь ни для кого не секрет, что большинство абонентов операторов мобильной связи в Украине не заключают договоров и фактически являются «анонимными» абонентами с точки зрения постановления КМУ «Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг».

Согласно п. 35-1 постановления КМУ «Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг», в случае выявления факта нарушения потребителем требований этих Правил – провайдер составляет акт о нарушении правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг.

Абоненту, который получает услуги обезличено (анонимно), выписка из акта предоставляется при условии регистрации абонента оператором, провайдером в соответствии с частью второй статьи 32 Закона Украины «О телекоммуникациях». Согласно ст. 32 Закона Украины «О телекоммуникациях», абонент, получающий телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме, может зарегистрироваться у оператора, предоставив ему персональные данные в порядке, установленном национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Таким образом, абоненту, которому будет приостановлен доступ к телекоммуникационным услугам, для защиты своих прав придётся не только оспаривать действия оператора, а и доказывать, что именно он является абонентом оператора/провайдера».

Об авторе

Владислав Борисенко

адвокат, партнер Адвокатской компании "Ассирия"

Оставить комментарий