Без рубрики

Как правильно обжаловать результаты налоговых проверок?

Thinking

Результаты проверок (кроме камеральных и электронных проверок) оформляются в форме акта или справки, которые подписываются должностными лицами контролирующего органа и налогоплательщиками или их законными представителями.

В случае установления в ходе проверки нарушений составляется акт.

Если такие нарушения отсутствуют, составляется справка.

  1. Если вы не согласны с выводами проверки, вы имеете право подать свои возражения или дополнительные документы контролирующему органу, который проводил проверку. Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта.

Следует обратить внимание, что отсчет сроков начинается именно со дня, следующего за днем получения акта, то есть день получения не учитывается.

Возражения и дополнительные документы направляются письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения или предоставляются непосредственно контролирующему органу, который проводит проверку. Копии таких документов должны быть заверены печатью и подписью налогоплательщика — физического лица или должностного лица налогоплательщика — юридического лица.

Лучше подавать возражения нарочно в канцелярию контролирующего органа.

Такие возражения рассматриваются контролирующим органом в течение 7 рабочих дней, следующих за днем их получения.

Вы имеете право участвовать в рассмотрении возражений. Об этом стоит сообщить в письме контролирующему органу.

Если срок в 5 рабочих дней все же был пропущен предприятием, то никаких негативных последствий НЕ БУДЕТ, ведь это ваше ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ.

Однако, воспользоваться правом подачи возражений необходимо, если вы желаете предоставить контролирующему органу дополнительные документы и объяснения, которые по тем или иным причинам не могли быть предоставлены во время проведения проверки или отражены в акте проверки как отсутствующие.

Дата принятия налогового уведомления-решения будет отличаться, в зависимости от того, будет ли налогоплательщик предоставлять возражения на акт проверки или нет.

Сроки принятия налогового уведомления-решения составляют:

  1. 10 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения вам акта проверки. При этом оно не обязательно будет принято именно на десятый день. Возможно и раньше, однако, не раньше предельного срока на подачу возражений.
  2. При наличии возражений к акту — в течение 3 рабочих дней, следующих за днем рассмотрения возражений и дополнительных документов и предоставления письменного ответа.

То есть, благодаря представлению возражений на акт проверки, можно немного отсрочить дату принятия налогового уведомления-решения.

Налогоплательщик может получить налоговое уведомление-решение нарочно под расписку в ГФС или почтой.

Налоговое уведомление-решение считается направленным физическому лицу, если оно вручено ему лично или его представителю, направлено в адрес по месту жительства или последнему известному местонахождению физического лица с уведомлением о вручении.

Если есть необходимость отсрочить срок получения налогового уведомления-решения, то стоит отказаться от получения такого решения нарочно и сообщить в контролирующий орган, чтобы его направили средствами почтовой связи.

С этой даты начинается отсчет срока, в течение которого вы обязаны либо заплатить сумму денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении-решении, либо начать процедуру административного или судебного обжалования. Если в течение 10 календарных дней вы не осуществите одно из двух действий, то у вас возникнет налоговый долг.

С этой даты налоговый орган будет начинать процедуру взыскания налогового долга, направлять налоговые требования, арестовывать имущество и так далее.

Итак, чтобы у вас не возникло налогового долга необходимо начать процедуру обжалования в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения. Сделать это можно двумя способами: в административном или судебном порядке.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Административное обжалование заключается в подаче жалобы о пересмотре этого решения в контролирующий орган высшего уровня.

Жалоба подается в письменной форме (при необходимости — с должным образом заверенными копиями документов, расчетами и доказательствами) в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения.

Одновременно с подачей жалобы контролирующему органу высшего уровня НЕОБХОДИМО письменно уведомлять контролирующий орган, которым определена сумма денежного обязательства, об обжаловании его налогового уведомления-решения.

Контролирующий орган, рассматривающий жалобу, обязан принять мотивированное решение и направить его в течение 20 календарных дней, следующих за днем получения жалобы, по почте с уведомлением о вручении или предоставить вам под расписку.

Если мотивированное решение по жалобе не было направлено вам в течение 20-дневного срока или в течение срока, продленного по решению руководителя контролирующего органа, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в вашу пользу.

Жалоба, поданная с соблюдением десятидневного срока, останавливает выполнение денежных обязательств, определенных в налоговом уведомлении-решении, на срок со дня подачи такой жалобы в контролирующий орган до дня окончания процедуры административного обжалования. В течение указанного срока сумма денежного обязательства считается несогласованной.

  1. Судебное обжалование заключается в подаче иска в течение 1095 дней, в любой момент после получения такого решения.

Решение контролирующего органа, которое было обжаловано в судебном порядке, не подлежит административному обжалованию. Процедура административного обжалования считается досудебным порядком разрешения спора.

При обращении налогоплательщика в суд с иском о признании противоправным решения контролирующего органа денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу.

Если до подачи искового заявления проводилась процедура административного обжалования, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение в течение месяца после окончания процедуры административного обжалования.

Процедура административного обжалования заканчивается:

  • днем, следующим за последним днем срока, предусмотренного для подачи жалобы на налоговое уведомление-решение или любое другое решение соответствующего контролирующего органа в случае, когда такая жалоба не была подана в указанный срок;
  • днем получения плательщиком налогов решения соответствующего контролирующего органа о полном удовлетворении жалобы;
  • днем получения плательщиком налогов решения центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику;
  • днем обращения плательщика налогов в контролирующий орган с заявлением о рассрочке, отсрочке обжалуемых денежных обязательств.

День окончания процедуры административного обжалования считается днем согласования денежного обязательства плательщика налогов.

Если налоговое уведомление-решение обжаловалось в судебном порядке, денежное обязательство считается согласованным в день вступления решения суда в законную силу.

Вы должны уплатить сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем его согласования.

При проведении процедуры обжалования налогового уведомления-решения следует четко придерживаться сроков, предусмотренных Налоговым кодексом Украины для совершения тех или иных действий (представление возражений, жалобы или судебного иска).

Об авторе

Владислав Борисенко

адвокат, партнер Адвокатской компании "Ассирия"

Оставить комментарий