Без рубрики

«Клиенты спрашивают меня…» Владислав Борисенко. Несколько мыслей о новых процессуальных кодексах

DSC_0547-1

Чем ближе день вступления в силу новых процессуальных кодексов, тем чаще клиенты задают мне вопрос: так лучше теперь будет судиться или хуже?

В связи с этим я решил написать несколько тезисов о том, как изменятся судебные процессы, когда мы начнем «жить по-новому».

  1. Возможностей для процессуальных ухищрений станет меньше.

За годы применения «старых» процессуальных кодексов юристы наработали определенный арсенал, как говорил Остап Бендер, «относительно честных» уловок. Их использовали в тех случаях, когда по закону вроде бы нельзя, но очень хочется…

Стоит отдать должное разработчикам новых кодексов. Наиболее используемые ранее ухищрения теперь станут недоступны. Например, обойти исключительную подсудность по спорам с недвижимостью через встречный иск уже не получится.

  1. В суде теперь будут больше писать и читать, чем говорить и слушать.

Практически вся информация, которая имеет значение для дела, будет излагаться в письменной форме. Участникам дела ее нужно будет оформлять в процессуальных документах, которые называются заявлениями по сути дела. Новые кодексы построены таким образом, что судья, выходя в судебное заседание, уже должен приблизительно понимать, какое решение он планирует вынести. Для этого у него еще до заседания будет практически вся необходимая информация. Работа судей должна стать комфортнее.

  1. В судебном процессе станет меньше неожиданностей.

Юристам, которые любят «эффектные трюки», а также тем, которые умеют красиво «наводить тень на плетень», скорее всего, работать станет сложнее.

В первую очередь «винить» в этом нужно нормы кодексов, дающие право стороне в ее первом заявлении по сути дела задать другой стороне 10 вопросов, на которые другая сторона должна предоставить исчерпывающие письменные ответы.

Кроме того, в своем отзыве на исковое заявление ответчик должен четко указать какие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, он признает, а какие будет оспаривать.

То есть представителю ответчика в хозяйственном деле теперь трудно будет говорить о том, что он точно не знает, получен его клиентом товар или нет, и что бремя доказывания факта получения товара возлагается на истца. Ведь истец в исковом заявлении прямо может задать соответствующий вопрос, а должностному лицу ответчика необходимо будет на него ответить.

Использовать эффект неожиданности, достав в судебном заседании «из рукава» новое доказательство, теперь будет не менее сложно, так как в новых кодексах заложено общее правило, согласно которому каждая из сторон до подачи доказательства в суд должна заблаговременно предоставить его для ознакомления другой стороне.

  1. Взыскать с оппонентов расходы на адвоката станет проще.

А фраза «Я подам на вас в суд» уже не будет вызывать улыбку у должника, поскольку именно ему нужно будет в суде оспаривать сумму, заявленную его кредитором как стоимость услуг адвоката. А если должник решит не ходить в заседания, как это часто сейчас бывает, то он вообще не сможет воспользоваться правом оспорить заявленные кредитором расходы. Очевидно, что это дополнительный способ сделать ответчика более ответственным, если можно так выразиться.

В то же время и кредитору нужно будет лишний раз подумать, прежде чем обращаться в суд, поскольку если он проиграет дело, то он должен будет оплатить ответчику стоимость услуг его (ответчика) адвоката.

  1. Судебный процесс станет сложнее, но быстрее.

Хотя во второй части утверждения нельзя быть уверенным наверняка. Но многие судебные процедуры действительно должны ускориться за счет радикального, иначе не скажешь, внедрения современных технологий. Так, материалами дела теперь будет называться не папка с бумагами, а электронные файлы в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе (после того, как она будет создана и запущена). Судебные решения участники дела также будут получать, в основном, по электронной, а не обычной почте. Передача дела из одного суда в другой будет осуществляться практически мгновенно, а не неделями и даже месяцами, как это было раньше.

При этом судебные процессы станут более урегулированными. Такое ощущение, что законодатель решил втиснуть в кодексы еще и основные положения постановлений пленумов высших судов, чтобы прописать правила для всех возможных вариантов развития событий. Однако, это оказалось слишком сложной задачей. Кодексы не дают ответы на все вопросы, которые могут возникнуть в процессе рассмотрения дела. Поэтому будем ждать изменений и дополнений.

 А практика покажет, исполнятся ли эти «предсказания». Совсем скоро.

 

Об авторе

Владислав Борисенко

адвокат, партнер Адвокатской компании "Ассирия"

Оставить комментарий