Без рубрики

Пеня в судебных решениях должна исчисляться и взыскиваться только в гривне

56

При пересмотре Верховным Судом Украины дела №6-2667цс16 (постановление судебной палаты по гражданским делам от 16 августа 2017 года) был сделан правовой вывод касательно валюты взыскания пени – данная штрафная санкция должна исчисляться и взыскиваться исключительно в гривне, в том числе в отношении обязательств в иностранной валюте.

Предметом пересмотра стали решения судов предыдущих инстанций по иску Приватбанка к заемщику о взыскании задолженности по кредитному договору.

Суды предыдущих инстанций при рассмотрении этого дела ошибочно удовлетворяли требования банка о взыскании пени в иностранной валюте, определяя ее эквивалент в гривне, что не соответствует нормам действующего законодательства.

При этом, Верховный Судссылается на нормыЗакона Украины «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств», которые предусматривают ограничение размера пени двойной учетной ставкой НБУ, и указывает, что Нацбанк устанавливает учетную ставку только в национальной валюте. Кроме того, нормы валютного законодательства не распространяются на правоотношения касаемо начисления и взыскания штрафных санкций по внутренним договорам.

Таким образом, штрафные санкции в виде пени могут применятся к должникам только в национальной валюте Украины – гривне.

За комментарием для нашего сайта мы обратились к юристу АО «Ассирия» Анатолию Заднипряному. «Данная позиция Верховного суда Украины является довольно-таки спорной, поскольку тот же Верховный Суд в постановлении от 15 мая 2017 года по делу №6-211цс17 пришел к противоположному правовому заключению, а именно: «Выполнение договорных обязательств в иностранной валюте не противоречит действующему законодательству. Если условиями договора о предоставлении кредита в иностранной валюте предусмотрена уплата пени в установленном размере от суммы просроченного платежа, то вместе со взысканием задолженности в иностранной валюте суд вправе взыскать и проценты и пеню в иностранной валюте».

В комментированном постановлении (по делу №6-2667цс16) достаточно странно выглядит и мотивировочная часть, учитывая, что Закон «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств» не распространяется на отношения, в которых стороной является физическое лицо (не предприниматель), а в данном деле заемщиком по кредитному договору было именно физическое лицо.

Поэтому говорить о том, что в вопросе о валюте взыскания пени поставлена точка пока рано», — подытожил Анатолий Заднипряный.

Об авторе

АО «Ассирия»

Оставить комментарий