Без рубрики

По АНАЛОГИИ ЗАКОНА?!

shutterstock_1279575291-700x484

­­Отрывок диалога полицейского и адвоката:

Полицейский – Я поступлю с жуликом по справедливости.

Адвокат – Лучше поступи с жуликом по Закону.

К чему я вспомнил, казалось бы, тривиальный диалог двух антиподов?

Во время непродолжительного отдыха я не поленился, распечатал законопроект 6232 о внесении изменений в процессуальные кодексы, дабы подробнее его изучить. В процессе ознакомления с законопроектом 6232 в части изменений в КАС Украины, наткнулся на интересную новеллу, которой не было в предыдущей редакции кодекса, а именно статьи 112, 113, где речь идет о заключении эксперта в области права.

В принципе ничего плохого в этом не увидел, но при более глубоком изучении этой новеллы, обратил внимание на обстоятельства, которых она может касаться, а именно применения аналогии закона или аналогии права. И здесь был вынужден сказать себе – стоп!

Какая аналогия закона или права может быть во взаимоотношениях, в том числе и в спорах с госорганами?

Основной задачей административного судопроизводства является защита прав и интересов юридических и физических лиц от их нарушений со стороны госорганов. Исходя из этого, факт нарушенных прав юридических и физических лиц является производной от деятельности госорганов. Иначе быть не может, как не может ехать телега впереди лошади. Суть этого алгоритма проста: сначала госорган что-то наделал, нарушил чьи-то права и интересы, а потом лицо, чьи права и интересы нарушены, обращается в суд за их защитой.

Обратился к Конституции. В ней есть статья 19, которая говорит о том, что госорганы действуют в порядке и способом, которые установлены законодательством, и никак иначе. Только в порядке и способом, которые установлены законодательством.

Эта аксиома проста, как дважды-два потому, что если госорганы при реализации своих полномочий во взаимоотношениях с третьими лицами начнут применять аналогию закона, а, тем более, аналогию права, то так и до святой инквизиции недалеко – жги всех без детального разбора, условно: «Сегодня сожжем Пьера за то, что он хотел прочитать книгу Шарля, которого сожгли вчера. Ведь мысли их похожи – оба думали о доступе к информации».

Условно представлю ход мысли чиновника, принимающего решение: «А чего тут думать? С этим поступим по справедливости, как в двух предыдущих случаях».

Поэтому, чтобы не было «по справедливости», и закреплен этот принцип в статье 19 Конституции. Мои знания законодательства, которое и регулирует деятельность госорганов, достаточны для того, чтобы дать ответ, что ни один нормативно-правовой акт не предоставляет возможности условному госоргану действовать по аналогии закона или права. Только по закону.

А теперь представляю практику применения этой новеллы.

Условно, истец Иванов, обращаясь в суд, дает заключение эксперта в области права, в котором написано про аналогию закона или права. Её суть, вероятнее всего, будет сводиться к тому, что по отношению ко мне (Иванову) поступили «по справедливости», а по отношению к Петрову и Сидорову – «по другой справедливости». Но моя (Иванова) справедливость – справедливее, поэтому я прав в этом споре.

Думаю, как-то так и будет складываться практика применения этой новеллы, то есть участник процесса будет оперировать по сути практикой применения законодательства, а не искать аналогию закона или аналогию права.

Если это будет так, то, имхо, редакция этой новеллы нуждается в уточнении.

А если хотят ввести, пусть и косвенно, принцип аналогии закона или права во взаимоотношения госорганов с юридическими и физическими лицами, пусть даже и на стадии рассмотрения спора в суде? Не думаю, что это будет способствовать принципу торжества закона.

Вспоминаю совет одной старой чиновницы, который был дан мне ещё много лет назад: «Когда не знаешь, как поступить, поступай по закону».

P.S.: В проекте КАС Украины еще много подобных и, на первый взгляд, возможно, противоречивых, а, возможно, и нет, новелл. Для этого нужна дискуссия и их широкое обсуждение со всеми заинтересованными лицами.

 

АО «Ассирия»,

Иван Иванов

Об авторе

АО «Ассирия»

Оставить комментарий