Ольга Иванова, юрист АК «АССИРИЯ»: «За первое полугодие НБУ в третий раз снизил учетную ставку, что свидетельствует о перспективах снижения ставок по кредитам и депозитам, а также корректировке штрафных санкций»

Blog page
assyria-NBU

С 24 июня учетная ставка НБУ зафиксирована на уровне 16,5%

Снижение учетной ставки до 16,5% утверждено Решением Правления Национального банка Украины от 23 июня 2016 №88-рш «О размере учетной ставки». За первое полугодие 2016 года регулятор уже в третий раз понижает учетную ставку.

Украина вошла в этот год с довольно высокой учетной ставкой, которая значительный период времени держалась на уровне 22% с целью сдержать инфляцию в украинской экономике. Понижение процентной ставки денежно-кредитной политики прежде всего свидетельствует о переходе НБУ к инфляционному таргетированию, т.е. поддержанию запланированного уровня инфляции с целью экономического роста и стимулирования кредитования.

В течение 2014 ─ 2015 украинская экономика и банковский сектор прошли глубочайший кризис за все время независимости. Однако уже сегодня макроэкономические риски для финансовой стабильности снижаются, НБУ и независимые эксперты ожидают экономического роста и в 2016 году и в среднесрочной перспективе, но отмечают, что в текущем году восстановление экономики будет медленным.

Очевидным остается тот факт, что банковское кредитование на протяжении 2016 года будет ограниченным. Основными рисками, которые сдерживают банки в кредитовании являются значительная долговая нагрузки предприятий, до сих пор слабая платежеспособность большинства секторов экономики и низкая возможность банков эффективно использовать юридические инструменты для защиты собственных интересов.

Безусловно, нельзя не упомянуть о негативном влиянии эскалации военно-политического конфликта Украины и России. Производственный потенциал зоны проведения АТО в значительной степени утрачено, что в течение 2014 — 2015 годов привело к снижению валютной выручки и значительного роста объема проблемных кредитов. Дальнейшее продолжение конфликта обусловливает атмосферу неопределенности и негативно сказывается на ожиданиях бизнеса и населения. Кроме того, Россия ограничивает Украине доступ на рынки товаров и услуг. С начала 2016 году Россия приостановила действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной. Введение Россией эмбарго на импорт продовольствия из Украины также создает препятствия для транзита украинских товаров в страны Центральной и Восточной Азии. Затруднение доступа украинских товаров на рынок России негативно влияет на ключевые сектора экономики Украины. Также объемы украинского экспорта сокращаться из-за ожидаемого снижения экономической активности в России в течение 2016 года.

Сейчас существует высокая вероятность того, что учетная ставка будет еще понижаться, но не ранее конца июля, либо начала сентября. Следует также упомянуть, что понижение учетной ставки в будущем отразится и на розничных ставках коммерческих банков по кредитам и депозитами.

Поделиться с Вашими друзьями и партнерами