Как происходит включение в план-график проверок?

Как происходит включение в план-график проверок налоговой? Какими критериями руководствуется налоговая, отбирая предприятия для проверки?

В прошлом году нашим объединением, в частности, было успешно реализовано 2 однотипных кейса по защите интересов клиентов, связанных с недопуском к плановым проверкам налоговой.

В последствии, после удачно выигранных судов по недопуску к проверке, нами проводился углубленный анализ и разбор проблемы, анализировались причины попадания клиентов в план-график налоговых проверок. Ведь недопуск к проверке налоговой грозит как минимум 2 судебными делами для предприятия: суд по оспариванию приказа и суд по админаресту имущества и рассчетных счетов предприятия. Искали ответ Кто виноват? И что делать? То есть, для избежания недопуска к налоговой проверке, мы думали как возникновение плановой проверки вообще исключить.

Интуиция подсказывала, что с точки зрения планомерной работы по обслуживанию бизнеса, не дать проблеме возникнуть, гораздо более эффективнее чем решать саму проблему. Простой очевидный пример почему так лучше, ведь если не ездить пьяным за рулем, то вероятность что у тебя за это отберут права или придется откупаться – нулевая. Вроде все логично!

Итак анализ законодательства на стыке с реалиями дал нам ответ на вопрос кто и как попадает в план-график налоговых проверок?

В план-график налоговых проверок, как правило, попадают:

  • Предприятия с большим годовым оборотом (выше 70 млн.грн.).
  • Предприятия высокой степени риска.

Вывод: в план попадают предприятия высокой степени риска с большим годовым оборотом (выше 70 млн.грн.).

Если оборот величина постоянная и ее изменить уже не возможно, то что значит предприятия высокой степени риска?

Более полный ответ на это содержится в Приказе Минфина Украины №524 от 02.06.2015. Пунктом 5 раздела 3 этого приказа установлены критерии степеней риска.

Анализ критериев высокой степени риска, позволил нам выделить их основные группы:

  • Проблемные контрагенты (поставщики, покупатели с уголовными делами, с проблемами, банкроты, ликвидированные предприятия).
  • Низкая налоговая нагрузка (сравнение налоговой нагрузки предприятия со средней налоговой нагрузкой по отрасли экономики).
  • Наличие информации о нереальности хозяйственных операций.
  • Экономические причины (корректировки отчетности, продажа ниже себестоимости, операции со связанными лицами).

Мы проанализировали эти группы высоких критериев степени риска и непосредственно сами риски, на предмет их конкретности и четкости с точки зрения оспаривания.

Наш анализ дает основания утверждать, что трудно оспаривать следующие критерии высокой степени риска которые необходимы для включения в план-график проверок, а именно:

  • Взаимоотношения с ликвидированными предприятиями.
  • Взаимоотношения с предприятиями, признанными банкротом.
  • Взаимоотношения с предприятиями, по должностным лицам которых есть подозрение по ст.205-1, ст.212 УК Украины.

Итак, важно избегать таких предприятий в контрагентах! Что значительно снизит попадание (причем законное попадание) в план-график проверок налоговой.

Все остальные критерии, по которым предприятие относится к высокой степени риска разной степени размытости и нечеткости и могут быть оспорены с определенной вероятностью успеха.

Поделитесь этой статьей!

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Отправьте нам заявку на получение консультации!

Наш консультант перезвонит Вам в течении рабочего дня



Похожие статьи: