Камеральная проверка, ее особенности и перспективы обжалования

   Что такое камеральная проверка, ее особенности и порядок проведения?

   При камеральной проверке подлежит проверке данные налоговых деклараций и данные СЕА НДС.(НДС счета, реестр налоговых накладных, таможенные декларации). Сразу оговорюсь, что на камеральных проверках подакцизных товаров и отчетности внимание в этом разделе не акцентируем.

   Итак, при камеральной проверке проверяться могут всего 2 источника налоговой информации: декларации и СЕА НДС. Никакие другие источники (например внешняя информация, ответы на запросы и т.д.) при камеральной проверке в расчет не могут приниматься. Это прямо указано в налоговом кодексе.

   Далее предмет камеральной проверки. Предметом могут быть:

   -своевременность подачи отчетности;

   -своевременность регистрации налоговых накладных;

   -исправление ошибок в налоговых накладных;

   -своевременность уплаты согласованного налогового обязательства исключительно на основании данных, которые обрабатываются информационными ресурсами налоговой.

    Порядок проведения камеральной проверки:

   – камеральная проверка проводится без приказа и уведомления. В силу этого, согласие или отказ плательщика от ее проведения невозможен.

   Камеральная проверка налоговой отчетности может быть проведена не позже чем 30 дней со дня ее подачи.

   Однако при этом камеральная проверка по другим вопросам может быть проведена в течении 1095 дней с момента подачи такой отчетности.

    Здесь надо остановиться и обратить Ваше внимание на эти нестыковки в законодательстве относительно предмета и сроков проведения камеральной проверки. С одной стороны 30 дней и 1095 дней. Кроме того, вроде как может быть проверена только декларация и СЕА НДС, а вроде как и своевременность уплаты налогов.

   Данные нестыковки в налоговом кодексе дают возможности налоговикам для расширенного трактования и определенных манипуляций с камеральной проверкой.

   Ведь по сути, камеральная проверка легко может превратится во внеплановою. Причем в самом ее упрощенном варианте, без возможности отказа от проверки и с минимальным набором прав бизнеса по защите.

   С одной стороны да, такое возможно. Но, с другой стороны, к чему это приведет?

   Судебная практика, где мы принимали участие, по подобным случаям, оспаривая начисления налогов и штрафов, всегда была на стороне бизнеса. Ведь по сути, камеральную проверку таким нехитрым образом пытаются выдать за документальную, что запрещено.

    Поэтому, если вы получили акт камеральной проверки с начислениями налогов и штрафов, которые выходят за ее рамки, обжалуйте ее результаты, судебная практика и перспективы позитивного результата спора на вашей стороне.

Поделитесь этой статьей!

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Отправьте нам заявку на получение консультации!

Наш консультант перезвонит Вам в течении рабочего дня



Похожие статьи:

Закажите обратный звонок
и в течении одного рабочего дня вам перезвонит наш специалист
Получите консультацию
Отправьте ваш вопрос и наш юрист
свяжется с вами в течении одного рабочего дня
Алексей Савчук

Управляющий партнер АО "Ассирия"