Камеральная проверка

Добрый день уважаемые друзья и коллеги. Следующий вопрос на котором я хочу остановиться более подробно, это камеральные проверки бизнеса

В период карантина, изменениями в налоговый кодекс введен мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса, за исключением внеплановых проверок по возмещению НДС и камеральных проверок.

То есть, на камеральные проверки мораторий не распространяется и их проведение возможно.

Что такое камеральная проверка, ее особенности и порядок проведения?

При камеральной проверке подлежит проверке данные налоговых деклараций и данные СЕА НДС.(НДС счета, реестр налоговых накладных, таможенные декларации). Сразу оговорюсь, что на камеральных проверках подакцизных товаров и отчетности внимание в этом разделе не акцентируем.

Итак, при камеральной проверке проверяться могут всего 2 источника налоговой информации: декларации и СЕА НДС. Никакие другие источники (например внешняя информация, ответы на запросы и т.д.) при камеральной проверке в расчет не могут приниматься. Это прямо указано в налоговом кодексе.

Далее предмет камеральной проверки. Предметом могут быть:

  • своевременность подачи отчетности;
  • своевременность регистрации налоговых накладных;
  • исправление ошибок в налоговых накладных;
  • своевременность уплаты согласованного налогового обязательства исключительно на основании данных, которые обрабатываются информационными ресурсами налоговой.

Порядок проведения камеральной проверки:

  • камеральная проверка проводится без приказа и уведомления. В силу этого, согласие или отказ плательщика от ее проведения невозможен.
  • Камеральная проверка налоговой отчетности может быть проведена не позже чем 30 дней со дня ее подачи.

Однако при этом камеральная проверка по другим вопросам может быть проведена в течении 1095 дней с момента подачи такой отчетности.

Здесь надо остановиться и обратить Ваше внимание на эти нестыковки в законодательстве относительно предмета и сроков проведения камеральной проверки. С одной стороны 30 дней и 1095 дней. Кроме того, вроде как может быть проверена только декларация и СЕА НДС, а вроде как и своевременность уплаты налогов.

Данные нестыковки в налоговом кодексе дают возможности налоговикам для расширенного трактования и определенных манипуляций с камеральной проверкой.

Ведь по сути, камеральная проверка легко может превратится во внеплановою. Причем в самом ее упрощенном варианте, без возможности отказа от проверки и с минимальным набором прав бизнеса по защите.

А с учетом моратория на проверки, возможно ли злоупотребление правом на камеральную проверку со стороны налоговой в период карантина. Ведь огромное число сотрудников находятся «без дела» и почему бы их чем-то не занять.

С одной стороны да, такое возможно. Но, с другой стороны, к чему это приведет?

Судебная практика, где мы принимали участие, по подобным случаям, оспаривая начисления налогов и штрафов, всегда была на стороне бизнеса. Ведь по сути, камеральную проверку таким нехитрым образом пытаются выдать за документальную, что запрещено.

Поэтому, если вы получили акт камеральной проверки с начислениями налогов и штрафов, которые выходят за ее рамки, обжалуйте ее результаты, судебная практика и перспективы позитивного результата спора на вашей стороне.

Поделитесь этой статьей!

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Отправьте нам заявку на получение консультации!

Наш консультант перезвонит Вам в течении рабочего дня



Похожие статьи:

Закажите обратный звонок
и в течении одного рабочего дня вам перезвонит наш специалист
Получите консультацию
Отправьте ваш вопрос и наш юрист
свяжется с вами в течении одного рабочего дня
Алексей Савчук

Управляющий партнер АО "Ассирия"