Карантин и форс-мажор в Украине

Украинское договорное законодательство (Гражданский кодекс Украины) не содержит такое понятие, как форс-мажор. Оно оперирует термином – обстоятельства непреодолимой силы.  И этому посвящена всего одна статья в Гражданском кодексе Украины, а именно статья 617. И в ней речь идет о том, что лицо освобождается от ответственности за нарушение обязательства, которое возникло в следствии непреодолимой силы.

Термин «форс-мажор» является синонимом термина «обстоятельства непреодолимой силы» и распространен в обиходе у бизнеса. Для удобства будем использовать именно термин «форс-мажор».

Карантин в стране, экономический кризис влекут наступление «глобального форс-мажора» для бизнеса.

Однако, спокойно, без эмоций и излишних юридических терминов, попытаемся донести смысл форс-мажора и способ его применения для бизнеса:

  1. Основания для форс-мажора в Украине существуют, так как правительство ввело карантин и режим чрезвычайной ситуации в стране.
  2. Форс-мажор вытекает из договора, и важным моментом является, как форс-мажорные условия прописаны в договоре.
  3. Для подтверждения форс-мажора необходимы два обстоятельства:
    • четкая причинно-следственная связь между карантином-режимом ЧС и последствиями в виде невозможности исполнения стороной обязательств по договору;
    • справка из Торгово-промышленной палаты Украины.

Для получения справки из ТПП необходимо:

  • заявление в ТПП (в заявлении указывается, кто обращается, его данные, реквизиты договора, к которому планируется применить форс-мажор, ссылка на доказательства надлежащего исполнения договора до наступления форс-мажора, ссылка на обязательства, которые невозможно выполнить, ссылка на способ наступления форс-мажора (эпидемия и введенный режим ЧС), ссылка на документы, которые подтверждают наступление форс-мажора, период действия и/или срок начала действия форс-мажора).
  • обязательные приложения к заявлению (договор, доказательства надлежащего исполнения договора до наступления форс-мажора, нормативно-правовые акты, которыми введен режим карантина и ЧС, доказательства оплаты, извещение другой стороны о применении форс-мажора).
  • необязательные приложения к заявлению, но желательные (доказательства простоя, приостановки деятельности, карантинных мероприятий по предприятию и прочие).

Заявление в ТПП подается электронной почтой (рекомендуем также подавать нарочно или по почте). Срок рассмотрения заявления составляет до 7 дней.

При каких обстоятельствах ТПП, вероятнее всего, не выдаст справку о форс-мажоре:

  • невозможность оплаты в следствии карантина/режима ЧС не будет являться форс-мажором.
  • отсутствие денег для оплаты не будет являться форс-мажором.
  • приостановка деятельности предприятия только лишь на основании карантина сотрудников не будет являться форс-мажором.

При этом, форс-мажор не освобождает от ответственности за неисполнение непосредственно самого обязательства, а может продлить срок его исполнения. Форс-мажор освобождает от неустойки (штраф, пеня) за неисполнение обязательства.

Иными словами, если Вы взяли предоплату и у Вас наступил форс-мажор, и Вы не хотите дальше выполнять договор, то предоплату придется рано или поздно, но все-таки вернуть.

Отдельно необходимо остановиться на вопросах оплаты арендной платы за недвижимое имущество, которое в силу форс-мажора не используется. Стоит указать, что в опубликованном законе значится текст, что «наниматель может быть освобожден от платы за использование имуществом…», хотя изначально речь шла, что «наниматель освобождается от платы за использование имуществом…». Как говорится, разница между «освобожден» и «может быть освобожден» довольно существенная, и меняющая весь смысл. 

Поэтому, скорее всего, если не применять форс-мажор, то платить за арендованную недвижимость, придется.

Совет: Лучше передоговориться с контрагентом, чем брать справку из ТПП о форс-мажоре.

Но, если передоговориться с контрагентом не получилось, то ниже форма заявления в ТПП о форс-мажоре.

Поделитесь этой статьей!

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Форма заявления в ТПП о форс-мажоре

Заполните форму ниже и мы отправим ее на вашу почту




Похожие статьи: