Законопроект о «Бюро экономической безопасности Украины»

Сегодня Верховный Совет принял в первом чтении законопроект о бюро экономической безопасности. Коротко о том, что актуально для 95% бизнеса и, возможно, поменяется при принятии окончательной редакции этого закона.

Из плохого/непонятного:

  1. В статье 212 УК Украины (умышленное уклонение от уплаты налогов) слово обязательных платежей, заменено на слово платежей. Неясным остается вопрос будет ли возможность привлечения к ответственности за неуплату не налоговых платежей, например, штрафных санкций в т.ч. по РРО, пени по валюте и т.п.
  2. Изменена статья 382 УК Украины (умышленное неисполнение решения суда), в нее добавлена ответственность за неисполнение решений следственного судьи. Например, по определениям следственного судьи на выемку, неясным остается вопрос, будет ли возможно привлечение по этой статье в случае не предоставления документов, из-за отсутствия в законе процедуры ее исполнения или бездействия следователя и т.п.
  3. Непонятен вопрос с подследственностью статьи 209 УК Украины. Вроде как статья экономическая, а ее должна будет расследовать полиция.
  4. Регистрировать уголовные производства по ст.212, ст.212-1 УК Украины теперь можно только после акта проверки и ППР. Но не слова не указано о том, что ППР должно быть согласованным и пройти процедуру обжалования. При этом, отдельный привет тем людям, которые в интервью при принятии Закона №466 говорили, что такого не будет.

Из нейтрального:

  1. В УК Украины добавлена статья 222-2 о мошенничестве с бюджетным возмещением НДС, в которой значительно увеличены пороги сумм, с которой может начинаться ответственность.

Общие впечатления от закона:
Это будет «старая налоговая милиция» с теми же людьми, с другим названием и выделенная в отдельный орган с особым порядком назначения руководителя.

Поделитесь этой статьей!

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Отправьте нам заявку на получение консультации!

Наш консультант перезвонит Вам в течении рабочего дня



Похожие статьи:

Закажите обратный звонок
и в течении одного рабочего дня вам перезвонит наш специалист
Получите консультацию
Отправьте ваш вопрос и наш юрист
свяжется с вами в течении одного рабочего дня
Алексей Савчук

Управляющий партнер АО "Ассирия"