Проверка наличия или отсутствия налогового долга производится очень просто. Это происходит при помощи электронных сервисов на сайте Налоговой службы. Полученная при такой проверке информация, как правило, является довольно достоверной.

 

   Если при проверке выяснилось, что у предприятия есть налоговый долг. Как он может возникнуть?

 

   Есть две ситуации при которых возникает налоговый долг:

 

  1. Предприятие самостоятельно задекларировало определенные показатели налоговых обязательств в декларацию и не уплатило их в бюджет.
  2. По предприятию была проведена проверка, в результате которой были доначисления налогов.

 

   Если с первым основанием для возникновения налогового долга, как декларация, все более-менее понятно, то со вторым основанием надо более детально разобраться.

 

   Итак, что значит налоговый долг по результатам проверки?

 

   Ответ довольно прост. Это значит что была проверка документальная, камеральная, фактическая, которая зафиксировала нарушения налогового законодательства. По результатам проверки составляется акт. Сума налогового обязательства указывается в налоговом уведомлении-решении.

 

   Т.е. в обязательном порядке должны быть 2 документа

 

   1. Акт проверки.

 

   2. Налоговое уведомление-решение.

 

   Эти документы в обязательном порядке должны вручаться предприятию-должнику или направляться по почте.

 

   Если у должника таких документов нет, то для выяснения обстоятельств и причин появления налогового долга их необходимо запросить в Налоговой службе.

 

   После их получения, необходимо провести анализ нарушений налогового законодательства, которые повлекли возникновение налогового долга.

 

   Далее у должника есть три модели поведения:

 

  1. Оставить все как есть и ничего не делать. Но при такой модели поведения могут возникнуть штрафные санкции за неуплату налогового долга, которые в дальнейшем просто увеличат суму задолженности по налогам.
  2. Заплатить суму налогового долга. Наиболее простая модель поведения. Но подводными камнями такого в отдельных случаях, которая зависит от сумы долга, может быть наличие не только штрафных санкций, но и уголовной ответственности.
  3. Обжаловать налоговое уведомление-решение в суд или в административном порядке. С нашей точки зрения, такая модель поведения наиболее целесообразна. Ведь налоговое уведомление-решение будет в оспаривании, а суммы налогов по нему, будут несогласованными. 

   Кроме того, статистика рассмотрения дел в судах по обжалованию налоговых уведомлений-решений свидетельствует о том, что большинство таких дел разрешаются судами в пользу плательщика налогов.

 

Надішліть нам заявку на отримання консультації!
Наш консультант зв'яжеться з Вами
протягом робочого дня